Спорообразующий одноклеточный микроорганизм, получивший название Microsporidia MB, ученые обнаружили исследуя популяцию малярийных комаров в Кении. Выяснилось, что у зараженных микроорганизмом комаров отсутствует вызывающий малярию паразит Plasmodium falciparum. Когда же этих комаров в лабораторных условиях попытались инфицировали паразитом, то не нашли признаков его размножения в организме насекомых.
Обнаружен микроб, способный остановить малярию

Механизм действия микроба на организм комара ученые до конца еще не изучили, но смогли установить, что присутствие Microsporidia MB повышает экспрессию нескольких генов, связанных с иммунитетом и пищеварением, а размножение Plasmodium falciparum происходит как раз в желудке насекомого.
Энтомологи почти уверены, что открытая ими бактерия способна помочь в борьбе с распространением малярии так же, как это делают бактерии-вольбахии в случае лихорадки денге.
Самим малярийным комарам Microsporidia MB никакого вреда не наносит, по крайне мере, никаких признаков этого исследователи не обнаружили. А это означает, что популяцию комаров можно искусственно заразить микроорганизмом не опасаясь за нарушение природного баланса.
По данным ВОЗ, малярией в 2018 году в мире переболело около 228 миллионов человек, 405 тысяч из них умерло. Это заболевание остается одним из самых тяжелых и распространенных, угрожая половине населения Земли.