Френч-пресс может сделать ваш кофе вредным
«Наше исследование дает убедительные доказательства связи между методами приготовления кофе, сердечными приступами и долголетием», – говорят авторы работы. «Нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра "задерживает" их, тем самым снижая риск сердечных приступов и преждевременных смертей».
30 лет назад Даг С. Телле, профессор Гетеборгского университета, обнаружил, что употребление кофе связано с «плохим холестерином» ЛПНП, что вероятно может иметь пагубные последствия для здоровья. Эксперименты выявили вредные вещества в кофе и обнаружили, что они могут быть удалены с помощью фильтра. Чашка нефильтрованного кофе содержит в 30 раз больше липидсодержащих веществ по сравнению с фильтрованным.
«Мы задавались вопросом, приведет ли эта связь к большему количеству сердечных приступов и смерти от сердечных заболеваний»,– прокомментировал Телле.
Так, в течение 20 лет ученые проводили исследование с участием 508 747 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Участники заполнили анкету о количестве и типе потребляемого кофе.
За эти 20 лет умер 46 341 участник. Из них у 12 621 смерть была вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из числа сердечно-сосудистых смертей 6 202 были вызваны сердечным приступом.
Исследование показало, что пить фильтрованный кофе было безопаснее, чем вообще не пить кофе. Фильтрованный кофе был связан с 15% снижением риска смерти от любой причины во время последующего наблюдения. А вот нефильтрованный кофе таких результатов не показал, зато был одним из факторов смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.