Цветовую слепоту научились лечить здоровыми генами

Немецкие ученые из Университета Тюбингена и Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене разработали и клинически испытали генетический метод лечения ахроматопсии — полной цветовой слепоты, при которой человек различает цвета только по их яркости.
Василий Жуков
Василий Жуков
Цветовую слепоту научились лечить здоровыми генами

Причиной заболевания является дефект колбочковых рецепторов сетчатки глаза, отвечающих за цветовое восприятие. У трети пациентов, страдающих ахроматопсией, этот дефект колбочек, в свою очередь, вызван нарушением в гене CNGA3.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработанный учеными метод предполагает внедрение здоровых генов CNGA3 с помощью вируса прямо в сетчатку глаза пациента. Через несколько недель клетки сетчатки начинают использовать эти здоровые гены и вырабатывать соответствующий протеин с правильной структурой, восстанавливая функции колбочковых рецептеров. Вирус, который служит транспортным средством для генов, был специально создан с этой целью в Университете Людвига-Максимилиана.

Первые клинические испытания были проведены в университетской клинике Тюбингена на девяти пациентах в возрасте от 24 до 59 лет. Метод доказал свою безопасность и продемонстрировал положительный эффект — у пациентов улучшились зрительные функции, в том числе при восприятии контраста и цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам тюбингского профессора Бернда Виссингера, проведенные испытания являются важным, но только первым практическим шагом к лечению ахроматопсии. Проблема заключается не только в генах и сетчатке глаза, но и в мозге — у взрослых пациентов, никогда в жизни не различавших цвета, мозг, уже утративший пластичность, не способен восстановить функцию обработки цветовой информации. Поэтому в ближайшее время метод, доказавший свою безопасность на взрослых, будет опробован на детях, и ученые надеются, что тогда он сможет полностью раскрыть все свои возможности.