Названы клетки, наиболее восприимчивые к коронавирусу: плохие новости
Во время эпидемии атипичной пневмонии в начале 2000-х годов исследователи обнаружили, что вирус, официально обозначаемый как SARS-CoV, заражает клетки с помощью двух белков: рецептора ACE2, который помогает вирусу связываться с клетками, и фермента TMPRSS2, который опосредует инфекцию клетки.
А совсем недавно ученые выяснили, что SARS-CoV-2 – тот самый коронавирус, который вызывает COVID-19 — использует все те же два белка. Это подарило медикам жизненно важный ключ для выявления наиболее восприимчивых мишеней вируса на клеточном уровне. Ими оказались клетки дыхательных путей и ткани кишечника, которые вырабатывают как ACE2, так и TMPRSS2.
В конечном счете, анализ показал, что лишь немногие клетки дыхательных и кишечных тканей обладают генами, которые экспрессируют как ACE2, так и TMPRSS2. Среди них были определены три основных типа клеток: клетки легких, называемые пневмоцитами типа II (которые помогают поддерживать воздушные пузырьки легких, известные как альвеолы); кишечные клетки, называемые энтероцитами, которые помогают организму усваивать питательные вещества; и бокаловидные клетки в носовом проходе, которые выделяют слизь.
Кроме того, медики сделали удивительное открытие. Оказалось, что интерфероны – белки, которые обычно помогают организму бороться с вирусной инфекцией – также стимулируют ген ACE2, который синтезирует аналогичный белок. Увы, скорее всего это означает, что хитрый вирус приспособился к самому главному оружию нашей иммунной системы, однако для точной информации медикам предстоит еще много исследований.