Ультразвук и сахар помогут годами хранить донорскую кровь

Высушенная донорская кровь не потеряет своих свойств в течение многих лет благодаря особому углеводу, внедренному в эритроциты с помощью ультразвука. Хранение единиц крови в законсервированном обезвоженном виде обеспечит нуждающихся в самых труднодоступных локациях.
Ультразвук и сахар помогут годами хранить донорскую кровь

Доноры ежедневно сдают миллионы единиц крови. Хранение драгоценной красной жидкости — одна из самых насущных проблем банков крови. Эритроциты живут вне тела не более 42 дней. Хранить отданную на благие цели кровь нужно при этом в холодильниках при температуре 4 градуса по Цельсию. Необходимость в оборудовании и его энергоемкость накладывают ограничения на запасы жизненно важной жидкости. Проблема особенно актуальна для глухих сел, зон военных действий, а также космических экспедиций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотрудники Луисвиллского университета предложили хранить кровь в высушенном виде при комнатной температуре. Жизнеспособность эритроцитов в течение многих лет можно поддерживать способом, который подсказала сама природа. Новаторская технология описана в статье, опубликованной в журнале Biomicrofluidics.

Некоторые организмы во время засухи вырабатывают особые сахара, позволяющие им «законсервировать» себя на долгое время в экстремальных условиях. Когда вода становится доступной, эти организмы вновь возвращаются к полноценной жизни.

Красные кровяные тельца — эритроциты — в отличие от микроорганизмов, не имеют ни ядер, ни митохондрий. В теории, «законсервировать» их с помощью сахара должно быть даже проще и безопаснее. Проблема в том, что эритроциты не имеют естественных рецепторов углеводов, и молекулы сахара не могут проникнуть внутрь кровяных клеток без посторонней помощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые нашли способ «протолкнуть» природный сахар трегалозу через клеточные мембраны эритроцитов. Для этого кровяные тельца окружили микропузырьками инертных газов, которые колебались из-за воздействия ультразвука. Микропузырьки, как крошечные перфораторы, «просверлили» в мембранах эритроцитов отверстия, достаточные для проникновения трегалозы внутрь клеток. После внедрения сахаров мембраны благополучно восстановились. Клетки крови высушили, а затем снова гидратировали.

Иллюстрация внедрения трегалозы в клетку крови
Иллюстрация внедрения трегалозы в клетку крови

Последующие тесты показали, что в результате манипуляций выжило более 80% эритроцитов. В планах ученых повысить количество кровяных клеток, устойчивых к дегидратации. Однако уже сейчас «сушеной» донорской кровью можно обеспечить самые отдаленные уголки планеты.