Слепые мыши увидели свет, предварительно пожертвовав кожей
Ученые из Национального института глаза в США сумели превратить клетки кожи в стержневые светочувствительные фоторецепторы, известные в народе, как «палочки». Новаторский способ перепрограммирования клеток, изложенный в статье на страницах журнала Nature, позволяет миновать промежуточную стадию возвращения взрослых сформировавшихся клеток в зародышевое состояние.
Откат различных клеток до «заводских настроек» и их последующая переделка в нужные ткани давно конкурирует с использованием готовых стволовых клеток, получаемых из человеческих эмбрионов. Смущала ученых лишь длительность процесса «обнуления». Так называемые индуцированные стволовые клетки можно получить не быстрее, чем за полгода.
В новом исследовании клетки кожи мышей вымачивали в растворе из 5 низкомолекулярных соединений. В результате химической перестройки молекулярной структуры клеток за 10 дней удалось получить клетки, по внешнему виду и функциям, идентичные палочкам сетчатки глаза, ответственным за зрение в темноте.
Искусственные палочки пересадили на поврежденную сетчатку лабораторных мышей. Спустя месяц у 43% испытуемых животных обнаружили реакцию зрачка на свет. Именно эти животные в лабиринте с различной освещенностью выбирали более темные места. Мыши интуитивно выбирают темные территории из соображений безопасности. Желание грызунов попасть в менее освещенные участки лабиринта свидетельствует об улучшении зрения.
Через три месяца после трансплантации ученые проверили здоровье мышей. Палочки прижились в глазах, образовали связи с нейронами внутри сетчатки и также хорошо выполняли свои функции.
В дальнейшем, исследователи хотят увеличить разнообразие целевых клеток, получаемых прямым химическим перепрограммированием исходных.