Глюкоза вызвала «глюк» иммунной системы, сражающейся с гриппом
Когда вирус гриппа попадает в организм, иммунная система активизируется и отправляет отряды подчиненных ей клеток сражаться с захватчиками. Коммуникацию — передачу сигналов — между клетками обеспечивают маленькие пептидные молекулы — цитокины.
В некоторых случаях цитокины берут на себя слишком много. Молекулы-связисты начинают призывать «на бой» слишком много иммунных клеток, которые, в свою очередь, активируют собственные цитокины. Запускается лавинообразный процесс, называемый цитокиновым штормом или каскадом.
Последствия шторма довольно печальны. Ослепленные жаждой «крови» клетки иммунной системы атакуют «мирное население» — органы и ткани тела. Развиваются аутоиммунные заболевания. Организм становится беззащитен перед различными инфекциями, которые мы привыкли называть осложнениями после гриппа. В их числе и подруга коронавируса — госпожа пневмония.
Почему у одних людей больше шансов «попасть» в цитокиновый шторм, тогда как другие борются с вирусами гриппа в штатном режиме? Однозначного ответа на этот вопрос у медицинского сообщества пока нет. Ученые, чье недавнее исследование опубликовано в журнале Science Advances, полагают, что опасную и порой смертельную свистопляску иммунной системы провоцирует повышенное содержание глюкозы в крови.
Для проверки гипотезы лабораторных мышей заразили гриппом А. Половине подопытных ввели глюкозамин и стали ждать. Пока иммунная система мышей боролась с гриппом, ученые прошерстили актуальную статистику заболеваний у людей. Сравнивали уровень глюкозы в 119 образцах крови пациентов, зараженных гриппом, с симптомами из их медицинских карточек. Тяжелые осложнения ОРВИ, вызванные цитокиновой непогодой в организмах, были зафиксированы и у лабораторных мышей, и у людей с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Исследователи считают, что серьезные симптомы COVID-19 у больных диабетом проявляются чаще по той же причине, что и у зараженных обычным вирусом гриппа.