Российские ученые исследуют уникальную крымскую пещеру
Сотрудники ИНГГ СО РАН создают карту подземелья, в том числе ее трехмерную геоэлектрическую модель, при помощи электротомографии. «Метод исследования с помощью пропускания через геологическую среду электрического тока и измерения разности потенциалов на поверхности позволяет составлять карты распределения значений удельного электрического сопротивления (УЭС) в изучаемой среде. Если говорить обобщенно, то чем больше горная порода насыщена водой, тем ниже значение УЭС, потому что вода с растворенными в ней минеральными веществами проводит электрический ток. Чем суше, тем, соответственно, значение УЭС выше. Полости, заполненные воздухом: ходы пещеры, — не проводят ток и выделяются на наших разрезах как области высоких значений УЭС», — объясняет научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Алексей Николаевич Фаге.
Пещера Таврида была открыта в июне 2018 года при строительстве федеральной трассы на Крымском полуострове. Во время работ тяжелой техники на одном из участков инструмент ушел под землю. При детальном осмотре провала рабочие увидели вертикальный 14-метровый колодец. Когда на место прибыли спелеологи, то обнаружили, что колодец является входом в огромную карстовую галерею. По данным Русского географического общества, протяженность пещеры составляет 1 300 метров. В Тавриде найдено около 300 килограммов останков древних животных. В случае обнаружения признаков присутствия людей пещера станет самой древней стоянкой человека в Восточной Европе, что может перевернуть представления о том, как заселялись эти территории.
Пещера уникальна еще и своим происхождением. Дело в том, что чаще всего пещеры формируются, когда потоки воды проходят через породу сверху вниз, а Таврида — это гипогенный карст, образовавшийся в результате движения вод снизу вверх. На протяжении длительного периода она имела выход на поверхность, которым пользовались животные, обитавшие в регионе в то время. Около полутора миллионов лет назад естественный вход был уничтожен: под влиянием природных процессов пещера закупорилась, и костные останки были законсервированы.
Работа специалистов из ИНГГ СО РАН заключалась в том, чтобы обучить крымских коллег практическому применению метода электротомографии, а также обращению с электроразведочной станцией «Скала-64К15» — совместной разработкой института и ООО «КБ Электрометрии». «Мы вместе с коллегами из Крымского федерального университета занимались обработкой данных и их последующей интерпретацией. Именно в расшифровке состоит основная тонкость: у метода есть множество особенностей и подводных камней, которые нужно учитывать, чтобы получить корректный результат», — рассказывает Алексей Фаге.
По словам Алексея, при помощи электротомографии были обнаружены подземные аномалии, но еще рано утверждать, что это новые ходы пещеры. «Мы получили приличный объем материала и многообещающие изображения, но, к сожалению, еще не было проведено бурение», — уточняет он.
В окрестностях пещеры Таврида совместно с КФУ планируется создание полигона для обучения геофизике. «Площадка хороша тем, что пещера находится неглубоко, в 10—12 метрах от поверхности, а известные ходы отсняты с высокой точностью при помощи теодолитов, известны их координаты. Это хорошо закартированный подземный объект со сложной структурой, который можно изучать сверху, разложив геофизический профиль над полостью известной конфигурации, получить данные, нарисовать их и смотреть, как полость такой-то формы и объема влияет на наши измерения. С методической точки зрения это прекрасный объект», — отмечает Алексей Фаге.
Материал предоставлен порталом «Наука в Сибири»