Скорость, с которой таял ледяной покров, стала почти рекордной в 2019 году. Цифры говорят о том, что только в июле поверхностный лед сократился на 197 гигатонн, – что эквивалентно примерно 80 миллионам олимпийских бассейнов.
Названы причины, почему Гренландия теряет свой лед

Сейчас специалисты более детально изучили темп таяния, выяснив, что же им двигало. Исследователи отметили, что условия высокого давления продолжались в течение 63 дней из 92 летних в 2019 году. Для сравнения, средний показатель – всего 28 дней. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2012 году – рекордно плохом году для ледяного покрова.
Если такие значения высокого давления станут регулярным явлением, то в будущем процент растаявших ледников может быть вдвое выше, чем предсказывается в настоящее время. Это в свою очередь, может иметь серьезные последствия для повышения уровня моря. Среди своих выводов команда также сообщает, что почти 96% ледяного покрова подверглось таянию в 2019 году, когда средний показатель 64% .
«Это событие является сигналом тревоги о том, что нам срочно нужно изменить наш образ жизни, чтобы сдержать глобальное потепление», – сказал доктор Ксавье Феттвейс, соавтор исследования, добавив, что атмосферные условия вряд ли будут зависеть от естественной климатической изменчивости и могут быть вызваны глобальным нагревом.