Почему люди используют разные полушария своего мозга: ответ найден

Ученые разгадали одну из самых сложных загадок нейробиологии: почему одни люди используют правое полушарие мозга, а другие – левое.
Почему люди используют разные полушария своего мозга: ответ найден

Ответ заключается в том, как определенные гены на каждой стороне мозга включаются и выключаются посредством процесса, называемого эпигенетической регуляцией. Полученные результаты могут объяснить, почему болезнь Паркинсона и другие неврологические расстройства часто сначала затрагивают только одну сторону тела. Это понимание может помочь в разработке потенциальных методов лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждая клетка мозга имеет одни и те же гены, но именно эпигенетика диктует, будут ли эти гены «включены» или «выключены». Команда ученых обнаружила многочисленные эпигенетические различия между полушариями здорового мозга, связанные с вариациями активности генов. Примечательно, что эти различия могут сделать одну сторону мозга более уязвимой для неврологических заболеваний.

Эпигенетические аномалии на одной стороне мозга делают это полушарие более восприимчивым к процессам, которые вызывают гибель клеток при болезни Паркинсона. Различия в гибели клеток в разных полушариях приводят к появлению характерных симптомов заболевания, таких как тремор, на одной стороне тела. По мере прогрессирования заболевания симптомы, проявляющиеся на стороне первого поражения, часто бывают более тяжелыми, чем на другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученные результаты также показываю ученым различные биологические пути, которые способствуют асимметрии симптомов при болезни Паркинсона.

«Мы все рождаемся с заметными различиями между левой и правой сторонами мозга. Однако с возрастом наши полушария становятся все более эпигенетически похожими. Для болезни Паркинсона это важно: люди, чьи полушария более похожи в раннем возрасте, имеют более быстрое прогрессирование болезни, в то время как люди, чьи полушария были более асимметричными, подвергаются более медленному прогрессу», – прокомментировали авторы исследования.

Ученые также уже начали рассматривать эту закономерность при других неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.