Рыба, орехи и злаки замедлят процесс нарушения когнитивных функций
Исследователи изучили влияние компонентов средиземноморской диеты на когнитивные способности. В таком рационе обычно особое внимание уделяется потреблению фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также снижается потребления красного мяса и алкоголя.
Группа ученых провели эксперимент, разделив участников на две группы. В первую попали люди, которых наблюдали в течение пяти лет. Во вторую – те, которых проверяли через два, четыре года и десять лет. Исследователи использовали стандартизированные тесты для оценки когнитивных функций. Также они оценивали рацион питания с помощью вопросника, в котором участники прописывали среднее потребление каждого компонента диеты за год.
Участники с большей приверженностью к средиземноморской диете имели самый низкий уровень риска когнитивных нарушений. А те, кто придерживался диеты в течение десяти лет, и имел самые высокие показатели потребления рыбы, в итоге показал самый медленный темп ухудшения когнитивных функций.
Численные различия в оценках когнитивных функций между участниками с самой высокой и самой низкой приверженностью средиземноморской диете были относительно невелики, а это означает, что люди, скорее всего, не увидят разницы в повседневной жизни. Однако на популяционном уровне эти данные ясно показывают, что когнитивное здоровье зависит от диеты.