Магнитные наночастицы отрегулировали уровень гормонов стресса

Уровнем кортизола и адреналина научились управлять с помощью магнитных наночастиц, которые вводили в надпочечники и активизировали внешним магнитным полем. Это поможет разработать безопасные методы лечения психических расстройств и других заболеваний нервной системы
Елена Ли
Елена Ли
Магнитные наночастицы отрегулировали уровень гормонов стресса

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали неинвазивный метод управления выработкой гормонов стресса. Под действием слабого магнитного поля наночастицы, помещенные в надпочечники, разогреваются до нужной температуры. Тепло запускает процесс выработки кортизола и адреналина. Результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances, помогут больше узнать о гормональной деятельности организма, а также создать новые безопасные методы лечения болезней центральной нервной системы без вмешательства в деятельность головного мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте наночастицы магнетита, вроде оксида железа, размером не более 1/5000 толщины человеческого волоса помещали в надпочечники лабораторных мышей. Грызунов затем подвергали воздействию магнитного поля, примерно в 100 раз слабее того, что применяют в аппаратах МРТ. Под действием магнитного поля наночастицы в надпочечниках колебались и нагревались на 6 градусов по Цельсию. Полученная температура никак не влияла на целостность органов мышей и их болевые ощущения, зато инициировала процесс выработки гормонов.

Тепла от колеблющихся магнитных наночастиц хватало, чтобы в нужные каналы поступало нужное количество кальция. Кальций подпинывал клетки, вырабатывающие гормоны. Количество кортизола в крови увеличилось в 2 раза, а норадреналина — на 25%. Сердечки лабораторных грызунов забились при этом чаще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Реакция на внешнее раздражение у млекопитающих инициируется по каналу гипоталамус-гипофиз-надпочечники, — напомнила Полина Аникеева, профессор материаловедения и инженерии в Массачусетском технологическом институте, — Наша группа давно работала над тем, как контролировать производство гормонов на периферии, не вмешиваясь в деятельность центральной нервной системы».

Новый метод, по прогнозам ученых, поможет бороться с психическими заболеваниями: депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), а также с хронической болью. В планах исследователей — внедрить разработку в лечение недугов органов пищеварения и поджелудочной железы.