Способность серебра убивать бактерии отслежена на молекулярном уровне

Антимикробные свойства серебра известны уже много веков. Однако, как именно серебро убивает бактерии, до сих пор остается загадкой. Исследователи из Университета Арканзаса сделали шаг к пониманию этого процесса, изучив вопрос на молекулярном уровне.
Способность серебра убивать бактерии отслежена на молекулярном уровне

Йонг Ван, доцент физики и автор исследования, вместе с коллегами решили по-новому подойти к измерению антимикробных свойств серебра. Они использовали усовершенствованный метод визуализации, называемый «фотоактивированная локализационная микроскопия с отслеживанием одиночных частиц», чтобы пронаблюдать и отследить определенный белок, обнаруженный в бактериях кишечной палочки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи были уверены, что этот процесс должен был замедлить белок. «Известно, что ионы серебра способны подавлять и убивать бактерии», – сказал Ван. «Таким образом, мы ожидали, что все должно было замедлиться в бактериях. Удивительно, но мы обнаружили, что динамика белка стала только быстрее».

Ионы серебра вызвали разделение парных нитей ДНК в бактериях, а связь между белком и ДНК ослабела. Это и объяснило быструю динамику. «Когда белок связан с ДНК, он медленно движется вместе с ней. При обработке серебром белки отпадают от ДНК, двигаясь сами по себе».

«То, что мы хотим сделать в конечном итоге, – это использовать новые знания, полученные в результате этого проекта, чтобы разработать лучшие антибиотики на основе наночастиц серебра», – пояснил цель работы Ван.