Появились новые данные о пользе витамина D
Данные собирались в течение 2001 – 2012 годов среди 1514 мужчин и 1528 женщин в Греции. В ходе исследования учёные разделили полученные данные на три группы: низкое потребление пищи с витамином D, среднее и высокое. У первой группы сердечные заболевания (приступы и инсульты) имели место быть у 24% мужчин и 14% женщин, у второй – 17% у мужчин, 10% у женщин, у третьей – 12% у мужчин и 11% у женщин.
В отличие от испытаний добавок витамина D, которые показали умеренное или нейтральное влияние на здоровье сердца, это исследование показало, что повышенное потребление витамина D из пищевых источников может защитить от проблем, связанных с сердцем, особенно у мужчин.
Естественными источниками богатыми витамином D являются: кета, скумбрия, горбуша, тунец, красная икра, яйца.