Агава — растение будущего: от текилы к биотопливу
Агава – это пустынное растение, произрастающее в Америке. Оно получило широкую популярность как основной ингредиент для текилы и источник популярного на Западе сахарозаменителя, сиропа на растительной основе. Однако в прошлом году спирт из агавы научились гнать не только мексиканцы, но и австралийцы.
В засушливом климате Австралии агава так хорошо прижилась, что ученые из Сиднейского университета начали выращивать и изучать их с целью извлечь пользу. «В целом результаты анализа показывают, что агава – один из самых перспективных источников сырья для производства биотоплива в контексте "вода – еда – энергия – затраты", пишут авторы новой статьи.
Во-первых, агава богата сахарами, а потому у нее довольно высокий энергетический потенциал. Но это не главное. Определяющим фактором служит то, что это очень неприхотливое растение, привыкшее выживать в самых тяжелых условиях. «Агаву можно выращивать на засушливых землях, которые попросту непригодны для пищевых культур», отмечает исследование.
Кроме того, получение этанола из агавы в промышленных масштабах позволит значительно удешевить производство дезинфицирующих средств для рук. В условиях современной пандемии, когда эти средства исчезают с прилавков во мгновение ока, агава и в самом деле может оказаться отличной мерой против дефицита.