Коронавирус способен поражать все органы

Заведующий отделением инфекционных заболеваний римской больницы Клаудио Мастроянни рассказал, что коронавирус поражает отнюдь не только лёгкие.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Коронавирус способен поражать все органы

Как рассказал в интервью ТАСС заведующий отделением инфекционных заболеваний римской больницы Умберто I, профессор университета «Сапиенца» Клаудио Мастроянни, коронавирус способен поражать не только лёгкие, но и другие органы, распространяясь на поздней стадии заболевания на микроциркулярном уровне. Однако эти ухудшения можно предупредить при своевременной и углубленной диагностике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы говорим в основном о вызываемой коронавирусом пневмонии, но анализы, в том числе взятые у умерших пациентов, указывают, что в итоге вирус затрагивает все органы, потому что на микроциркулярном уровне он вызывает целый ряд воспалительных процессов, больше всего поражая лёгкие. Но и другие органы поражаются почти на капиллярном уровне по микроциркулярному руслу», — сообщил профессор.

В его отделении, переоснащённом для пациентов с коронавирусом, на данный момент проходят лечение 180 человек, из которых 27 интубированы. Всего через руки Мастроянни прошли 280 пациентов, из которых 32 умерли. Он отмечает много странностей этого вируса и не склонен полагать, что у кого-то изначально может быть иммунитет к нему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Есть семьи, в которых есть заражённые, но не все члены заразились. Всё это ещё предстоит изучить специалистам. Например, ещё одна странность заключается в том, что женщины, похоже, меньше подвержены заражению. Мы пока не выявили ни одного заражения среди людей с ВИЧ», — недоумевает профессор. Среди факторов риска Мастроянни назвал ожирение и диабет, причём вне зависимости от возраста.

Реальное число заразившихся, по мнению профессора, может быть гораздо выше официальных данных. «Есть мнение, что на каждый выявленный случай заражения приходится 6-10 невыявленных», — заявил он. Мастроянни подтвердил, что большинство смертельных случаев фиксируется среди людей старшего поколения с такими патологиями, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет, ожирение.