Почему стареет ядерное топливо: современный подход
![Почему стареет ядерное топливо: современный подход Почему стареет ядерное топливо: современный подход](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f8b/f8babb34955f220a865c1cafc0c008db_ce_1404x749x47x0_cropped_510x340.webp)
Почему ядерное топливо «стареет»?
В процессе работы реактора осколки деления, пролетая на больших скоростях через кристаллическую решетку материала ядерного топлива, образуют дефекты — вакансии, межузельные атомы и их комплексы. Собираясь вместе, вакансии образуют пустоты, которые в процессе выгорания топлива заполняются газовыми продуктами деления. Диффузия подобных нанопузырьков существенно влияет на свойства топлива и выход из него газообразных продуктов деления.
Процессы старения топлива сложно изучать экспериментально. С одной стороны, они протекают очень медленно, а с другой — сбор экспериментальных данных в процессе работы реактора практически невозможен. Поэтому в настоящее время разрабатываются комплексные модели, позволяющие рассчитывать эволюцию свойств топливного материала в процессе выгорания. Коэффициент диффузии нанопузырей — один из ключевых параметров этих моделей.
![Структура внутренней поверхности нанополости в гамма-уране Структура внутренней поверхности нанополости в гамма-уране. Источник:](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0a1/0a14f36338806c25535bdb8e72e6565b_cropped_510x470.webp)
От уравнения Шредингера к динамике сотен тысяч атомов
Исследователи из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ рассмотрели атомистические модели материала, включающие в себя сотни тысяч атомов. С помощью суперкомпьютеров ученые рассчитали для них траектории движения на протяжении сотен миллионов и даже миллиардов шагов интегрирования. Используемая в работе модель межатомного взаимодействия гамма-фазы урана была получена научной группой в предыдущей работе на основе решения квантово-механической задачи для многоэлектронной системы. Работа опубликована в Journal of Nuclear Materials.
![Типы кристаллических дефектов на поверхности Типы кристаллических дефектов на поверхности](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1a0/1a0499cfae3fe4d0dd9a97920c4b89cb_cropped_510x383.webp)
Александр Антропов, один из авторов работы, аспирант МФТИ, рассказал: «Для того, чтобы нанопузырек перемещался, необходимо, чтобы атомы кристаллической решетки переходили с одной его стороны на другую. Можно провести аналогию с движением пузырька воздуха в воде, однако в твердом теле этот процесс протекает гораздо медленнее. В ходе работы над проектом мы наглядно продемонстрировали, что есть еще одно отличие: поры в кристаллической решетке принимают форму многогранников, и устойчивые грани тормозят процесс диффузии. В 70-х годах прошлого века возможность такого эффекта была предсказана теоретически из общих соображений. Наш метод позволяет получить количественные результаты для конкретного материала».
![Последовательные перестройки на грани нанопузырька с радиусом 12 Ангстрем Последовательные перестройки на грани нанопузырька с радиусом 12 Ангстрем](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/185/185df44057edd7665babc69007ed6765_cropped_510x373.webp)
«В силу того, что диффузия нанопор происходит очень медленно, единственный реальный способ моделировать их движение — как-то их подтолкнуть. Однако неочевидно, как толкать пустоту. Работая над проектом, мы предложили и обосновали метод, в котором на материал, окружающий нанопору, действует внешняя сила. В таком случае полость начинает всплывать, аналогично пузырьку в воде под действием силы Архимеда. Предложенный способ основан на соотношении Эйнштейна — Смолуховского и ускоряет вычисление коэффициента диффузии в несколько десятков раз. В дальнейшем мы планируем применить его для других материалов, испытывающих интенсивные радиационные повреждения в ядерных реакторах», — прокомментировал Владимир Стегайлов, профессор МФТИ, заведующий лабораторией суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ.
![Элементы молекулярно-динамической модели в расчетной ячейке Элементы молекулярно-динамической модели в расчетной ячейке. Источник:](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0eb/0eb77681e0f11e07f12cd1e56b4170a6_cropped_510x553.webp)
Материал предоставлен пресс-службой МФТИ