Пропускной режим в Москве откладывается на неопределенный срок
Мэр столицы Сергей Собянин объясняет это тем, что за прошедшую неделю самоизоляции москвичи показали себя ответственными людьми и оставались дома, как их и попросили власти. По его словам, загруженность общественного транспорта снизилась на 70-80 процентов. Кроме того, удалось сохранить функционирование всей инфраструктуры, город продолжает жить.
Важно отметить, что если эпидемиологическая обстановка ухудшится или количество нарушающих карантин москвичей увеличится, то введение пропусков может быть неизбежным. Пока что мэр надеется этого избежать.
Ранее объявленные правила не отменяются: по-прежнему нельзя посещать парки, образовательные учреждения и большинство компаний работают удаленно, а в общественных местах необходимо соблюдать социальное дистанцирование. Кроме того, за находящимися на карантине заболевшими и подозреваемыми носителями вируса будет ужесточен контроль.
Социальные выплаты будут скорректированы вследствие продления «каникул» — вторая часть материальной помощи пенсионерам в размере двух тысяч рублей будет выплачена после 14 апреля, то есть ждать их до начала мая не придется. Неиспользованные проездные будут продлены после 1 мая, но только если за апрель по ним будет совершено не более шести поездок.
Также мэр повторил и разъяснил режим работы предприятий и организаций на предстоящие нерабочие недели: кто может продолжать деятельность, кто должен, а кому придется ее приостановить. Информация размещена на сайте Сергея Собянина.
По состоянию на 2 апреля в Москве сложилась самая сложная эпидемиологическая обстановка в стране. Заболело коронавирусной инфекцией уже почти две с половиной тысячи москвичей, а 19 человек — погибли.
Напомним, в конце марта сообщалось, что в ближайшее время в столице планируется ввести пропускной режим. Предполагалось, что граждане смогут таким образом упростить взаимодействие с правоохранительными органами, в случае остановки на улице во время введенного режима повышенной готовности. Им не пришлось бы объяснять или подтверждать цель своего передвижения по городу, а только предоставить QR-код, полученный заранее.
Подобная практика уже начала вводиться в регионах страны, например, в Нижегородской области. Тем не менее, первая версия приложения для оформления таких заявок и получения кодов, созданная по заказу московских властей, вызвала шквал критики от специалистов по кибербезопасности и простых пользователей.