Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов

Ученые выяснили, что некоторые обитатели морей превосходно уничтожают вирусные патогены, буквально поедая их.
Василий Макаров
Василий Макаров
Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов

Когда в мире бушует пандемия, может показаться, что уж чего на нашей планете в избытке, так это вирусов. Однако подлинные размеры виросферы – всех вирусов на Земле – трудно переоценить. Современная медицина детально изучила несколько тысяч разновидностей вирусов, однако, по словам специалистов, они лишь «коснулись поверхности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А все дело в том, что в океанах могут скрываться десятки миллионов различных вирусов, неизвестных науке. Их совсем не сложно найти: в одном миллилитре океанической воды можно обнаружить до десяти миллионов(!) вирусных агентов. Так почему же все живое на планете давным-давно не вымерло?

Несмотря на всю чудовищность ситуации, в природе существует две весьма обнадеживающие константы. Морской эколог Дженифер Уэлш из Королевского института морских исследований Нидерландов напомнила, что, во-первых, далеко не каждый вирус заражает все живое; и во-вторых, в мире есть существа, которые питаются вирусами. Совокупность этих факторов приводит к тому, что баланс вирусов в мире находится в относительном равновесии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вирусы являются наиболее распространенными биологическими объектами в морской среде. Однако, несмотря на потенциальные экологические последствия, мало что известно об удалении вируса окружающими организмами, не являющимися при этом хозяевами этих самых вирусов» — объясняет Уэлш и ее команда в новой статье.

В серии экспериментов, проведенных в лаборатории, исследователи изучили, как целый ряд морских организмов добился успеха в удалении вирусных частиц из их водной среды — либо посредством активного хищничества, либо с помощью пассивных механизмов, таких как фильтрация или создание физических барьеров между вирусными паразитами и их хозяевами.

Из 10 различных видов животных крабы, ракушки, устрицы и губки оказались наиболее эффективными в снижении численности вирусных агентов. «В наших экспериментах губки уменьшали присутствие вирусов до 94% в течение всего трех часов», — объясняет Уэлш, хотя еще через 24 часа эта цифра достигла даже 98% удаления вирусов. Другой эксперимент показал, что поглощение вирусов в самом деле происходит очень быстро и эффективно. Даже если ученые подсаживали в воду новые вирусы воде каждые 20 минут, губки быстро и почти без остатка избавлялись от них».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сравнению с губками крабы оказались на втором месте по эффективности: они снизили численность вирусов на 90% за 24 часа, в то время как сердцевидки справились с 43%, а устрицы — с 12%.

Стоит отметить, что впечатляющие результаты лабораторных экспериментов могут быть не столь успешными в условиях дикой природы, учитывая диапазон поведенческих изменений, которые могут происходить в биоразнообразной водной среде, не говоря уже о множестве других переменных среды, играющих роль под водой.

Тем не менее, исследователи считают, что природная способность животных уменьшать количество вирусных частиц в морской среде — это то, что мы могли бы использовать в один прекрасный день, особенно в аквакультурном сельском хозяйстве. Такие организмы, как губки, можно использовать как своего рода «щит», помогающий защитить обитателей фермы от вирусных патогенов.