Анализ изображений, полученных с космического корабля НАСА «Новые горизонты», показал, что на карликовой планете, которую лишили этого статуса, был подземный океан, когда Плутон только образовался — 4,5 миллиарда лет назад. Океан этот может окружать его скалистое ядро.
На Плутоне может быть подземный океан

Если это действительно так, то океаны могут быть обычным явлением даже на краю Солнечной системы. В них даже может быть жизнь. Это, возможно, «меняет наше представление о поясе Койпера» — области ледяных объектов за пределами орбиты Нептуна, говорит ученый-планетолог Адин Дентон из Университета Пердью в Западном Лафайете (штат Индиана, США).
Несмотря на огромное расстояние до Солнца, равное почти 6 млрд километров, на Плутоне есть жидкая вода под ледяным покровом: «Новые горизонты» обнаружил важные признаки этого, проходя через пояс Койпера в 2015 году.
Ученый Карвер Биерсон из Калифорнийского университета в Санта-Круз рассмотрел два варианта развития событий. Если бы у Плутона был «холодный старт», то любая вода под его поверхностью сначала бы замерзла, а затем начала бы плавиться под воздействием тепла от распадающихся радиоактивных элементов в ядре карликовой планеты, после чего вновь бы замерзла. В этом сценарии Биерсон ожидал увидеть трещины и рябь на ледяной поверхности Плутона — это были бы следы его сжатия вследствие замерзания и расширения из-за таяния льда, горы и ущелья.
Второй сценарий Биерсона предусматривает «теплый старт» Плутона. Океан был бы жидким с самого начала, а затем постепенно замерзал бы. В этом случае на поверхности будут видны только трещины — ущелья, образовавшиеся при замерзании и, соответственно, сжатии. И это именно то, что Биерсон и его коллеги обнаружили на снимках, сделанных «Новыми горизонтами» — жидкий океан Плутона почти так же стар, как и сама карликовая планета.
Команда ученых обнаружила трещины на поверхности Плутона на противоположной от большого кратера Сердце Плутона (область Томбо) стороне. Они могут быть следами ударных волн, появившихся после столкновения с метеоритом, сформировавшим огромный бассейн. Волна прокатилась под поверхностью планеты и ударила в нее снизу, в противоположной от места столкновения точке.

На Плутоне может быть не только большой океан глубиной 150 и более километров, но и богатое минералами ядро. Астробиологи считают, что взаимодействие воды и минералов может давать не только энергию, но и питательные вещества для жизни.