Избыток соли в пище подавляет способность бороться с бактериями
Кристиан Курц из Университетской больницы Бонна в Германии и его команда впервые доказали, что мыши, получавшие рацион с высоким содержанием соли, хуже боролись с инфекциями почек, вызванными кишечной палочкой. Кроме того, их иммунные системы плохо справлялись и с инфекциями всего тела, вызванными Listeria monocytogenes — распространенной причиной пищевых отравлений.
После опытов на мышах команда добавила 10 здоровым женщинам и мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет дополнительные 6 г соли в день к их обычной диете. Через неделю результаты тестов показали, что некоторые из их иммунных клеток, называемых нейтрофилами, теперь обладали значительно ослабленной способностью поглощать и убивать бактерии по сравнению с показателями до того, как испытуемые начали принимать избыток соли.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям употреблять не более 5 г соли в день, чтобы избежать высокого кровяного давления, которое может вызвать инсульт и сердечные заболевания. В среднем же люди едят в среднем 8 граммов, а значит многие потребляют столько же или даже больше, чем добровольцы в исследовании.
Исследователи считают, что виной всему два разных процесса. Во-первых, при поедании большого количества соли наш организм вырабатывает целый набор гормонов. Среди них присутствуют глюкокортикоиды, которые в качестве побочного эффекта подавляют иммунную систему. Во-вторых, при высоком уровне соли в почках начинает накапливаться мочевина, которая подавляет нейтрофилы.
Отметим, что команда не изучала влияние высокого потребления соли на способность организма бороться с вирусными инфекциями.