За последние несколько недель весь мир узнал множество новых подробностей о COVID-19 и вызывающем его вирусе, SARS-CoV-2. И хотя количество образовательных материалов и исследований о природе этого загадочного явления растет с каждым днем, в этой области медицины остается еще множество «серых пятен».
Коронавирус может быть гибридом двух других вирусов

Например, мы все еще не знаем, какой вид животных стал источником заразы. Летучие мыши? Ящерицы? Обитатели пещер или лесов в китайской провинции Хубэй? А может, кто-то до сих пор неизвестный?
Согласно новому исследованию, самый первый заболевший даже не посещал рынок в городе Ухань. Молекулярное датирование указывает на то, что заражение произошло еще в ноябре.
Геном SARS-CoV-2 был быстро секвенирован китайскими исследователями. Это молекула РНК, состоящая примерно из 30000 оснований, содержащая 15 генов, в том числе ген S, который кодирует белок, расположенный на поверхности вирусной оболочки (для сравнения, наш геном находится в форме двойной спирали ДНК около 3 миллиардов оснований). по размеру и содержит около 30000 генов).
Сравнительный геномный анализ показал, что SARS-CoV-2 относится к группе бета-коронавирусов и что он очень близок к SARS-CoV, ответственному за эпидемию острой пневмонии, которая появилась в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун и затем распространилась на 29 стран в 2003 году.
Всего было зарегистрировано 8098 случаев, в том числе 774 случая смерти. Известно, что летучие мыши принадлежали к роду Rhinolophus, и что маленький хищник, пальмовая цивета (Paguma larvata), мог служить промежуточным хозяином между летучими мышами и первыми случаями заболевания у людей.
С тех пор многие бета-коронавирусы были обнаружены, главным образом, у летучих мышей и у людей. Например, RaTG13, выделенный из летучей мыши вида Rhinolophus affinis, собранного в китайской провинции Юнань, недавно был описан как очень похожий на SARS-CoV-2, с последовательностями генома, идентичными на 96%.
Эти результаты показывают, что летучие мыши, и в частности виды рода Rhinolophus, являются резервуаром вирусов SARS-CoV и SARS-CoV-2.
7 февраля 2020 года мы узнали, что в панголине был обнаружен вирус, еще более близкий к SARS-CoV-2. С 99% геномного соответствия этот зверь стал более вероятным резервуаром, чем летучие мыши.
Однако недавнее обзорное исследование показывает, что геном коронавируса, выделенного из малазийского панголина (Manis javanica), менее похож на SARS-Cov-2, с только 90 процентами согласованности генома. Это указывает на то, что вирус, выделенный из животного, не несет ответственности за эпидемию COVID-19, которая бушует в настоящее время.
Однако одно важное сходство все-таки есть. Коронавирус, выделенный из панголина, сходен на 99 процентов в конкретной области белка S, который позволяет вирусу проникать в человеческие клетки и заражать их. А вот вирус RaTG13, выделенный из летучих мышей R. affinis, сильно отличается в этом конкретном регионе (только 77 процентов сходства). Это означает, что коронавирус, выделенный из панголина, способен проникать в клетки человека, тогда как коронавирус, выделенный из летучей мыши R. affinis, не способен.
Кроме того, эти геномные сравнения показывают, что вирус SARS-Cov-2 является результатом рекомбинации между двумя различными вирусами, один из которых близок к RaTG13, а другой ближе к вирусу панголина. Другими словами, это химера, гибрид двух ранее существовавших вирусов.
Чтобы произошла рекомбинация, два расходящихся вируса должны были одновременно инфицировать один и тот же организм. Два вопроса пока остаются без ответа: в каком организме произошла эта рекомбинация? (летучая мышь, панголин или другой вид?) И, прежде всего, при каких условиях происходила эта рекомбинация?