Сколько CO2 может удержать в себе почва: вред сельского хозяйства
В прошлом году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата заявила, что миру необходимо больше работать, чтобы сохранить способность земли поглощать и накапливать парниковые газы, согревающие планету. Только первый метр почвы в мире содержит столько же углерода, сколько в настоящее время находится в атмосфере. Он блокирует СО2, получаемый от всех деревьев, когда они разлагаются и возвращаются в землю.
Новая статья в журнале Nature Sustainability посвящена анализу потенциала поглощения углерода в почвах. Ученые обнаружили, что при правильной заботе почва может удержать до четверти углекислоты на всей суше.
Общий потенциал секвестрации на суше составляет 23,8 гигатонны в эквиваленте CO2, а почва теоретически может поглощать до 5,5 миллиарда тонн в год. Большую часть этого потенциала, около 40 процентов, можно реализовать, просто оставив существующие почвы в покое, то есть прекратив расширять сельское хозяйство и рост плантаций по всему миру.
«По большому счету, продолжающееся разрушение этих экосистем связано с расширением зоны воздействия сельского хозяйства, поэтому замедление или остановка этого расширения являются важной стратегией», заявляет Дебора Боссио, главный автор исследования и ведущий ученый-почвовед «Охрана природы».
Она сказала, что восстановление почвы будет иметь значительные сопутствующие выгоды для человечества, в том числе улучшение качества воды, производство продуктов питания и устойчивость сельскохозяйственных культур. «Существует несколько компромиссов, при которых мы оставляем углерод в почве и в то же время продолжаем производить продукты питания», сказала она в интервью AFP.
В августе комиссия заявила, что человечество столкнулось с трудным выбором между тем, как земля — леса, водно-болотные угодья, саванна и поля — используется для обеспечения продовольствием и материалами, и тем, как она используется для смягчения последствий изменения климата. Исследование на 1000 страниц предупреждает, что к 2050 году нам попросту не хватит места, чтобы прокормить 10 миллиардов человек и одновременно с тем ограничить катастрофические изменения климата.
Сельское хозяйство уже вносит до трети всех выбросов парниковых газов в атмосферу, а огромное количество продуктов питания тратится впустую, приводя к глобальному избытку. «Сдвиньте структуры стимулирования сельского хозяйства в сторону платежей за широкий спектр экосистемных услуг, продуктов питания, климата, воды и биоразнообразия, которые сельское хозяйство может предоставить обществу – и тогда у вас появится шанс все исправить», заявляют члены комиссии.