На Меркурии нашли миллиарды тонн льда

Учёные подтвердили, что на планете, несмотря на огромную температуру, находится огромное количество льда.
Максим Вершинин
Максим Вершинин
На Меркурии нашли миллиарды тонн льда
NASA

Исследователи из Технологического института Джорджии в ходе очередной работы, смоделировав ситуацию на Меркурии, смогли убедиться к тому, что на планете не просто может образовываться лёд, но и даже оставаться в твёрдом состоянии долгое время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минералы в поверхностной почве Меркурия содержат так называемые гидроксильные группы, которые в основном создаются протонами. Экстремальный уровень тепла помогает высвобождать гидроксильные группы, а затем они образуют молекулы воды и водорода, которые отрываются от поверхности и перемещаются вокруг планеты. Часть молекул разрушается солнечным светом или поднимается далеко над поверхностью планеты, а другие молекулы приземляются около полюсов Меркурия в постоянных тенях кратеров, которые защищают лёд от солнца. У Меркурия нет атмосферы и, следовательно, нет воздуха, который бы проводил тепло, поэтому в участках с тенью молекулы становятся частью постоянного льда на поверхности планеты.

«По нашим оценкам, примерно за 3 миллиона лет на Меркурии образовалось около 10 миллиардов тонн льда. Лёд, образовавшийся с помощью гидроксильных групп, может составлять до 10% от всего объёма льда на Меркурии», — заявил исследователь Школы химии и биохимии штата Джорджия и первый автор статьи, опубликованной на Georgia Tech, Брант Джонс.

Напомним, ранее в результате углубленного анализа снимков автоматической межпланетной станции MESSENGER учёные NASA обнаружили существенные запасы льда не только в крупных, но и в мелких кратерах на полюсах ближайшей к Солнцу планеты. Общая площадь ледяного покрова только в трёх крупнейших кратерах планеты по собранным ранее данным составляла не менее четырёх тысяч квадратных километров, а ещё больше замороженной воды прячется под грунтом на равнинах вокруг кратеров, а также в четырёх воронках диаметром около пяти километров на северном и южном полюсах Меркурия.