Премию 2020 года поделят два математика: Григорий Маргулис (Gregory Margulis) и Хиллель Фюрстенберг (Hillel Furstenberg). Как сообщается на официальном сайте премии, Маргулис родился в Москве в 1946 году. В 1978 году он был награжден медалью Филдса — также очень престижной наградой для математиков, но не смог ее получить: для этого надо было приехать в Хельсинки, а гражданин СССР Маргулис был невыездным. С 1991 года математик живет в Нью-Хейвене и работает в Йельском университете. Автор достаточно известной в математических кругах «задачи о мятом рубле»: можно ли сложить лист бумаги (прямоугольное плоское тело нулевой толщины) так, чтобы периметр получившегося результата превышал периметр исходного листа.
Названы лауреаты Абелевской премии
Это почти Нобелевская премия, но только для математиков. Существует с 2002 года, присуждается Академией наук и литературы Норвегии. В денежном эквиваленте составляет 7.5 миллионов норвежских крон (около $830 тыс).

Хиллель Фюрстенберг родился в Берлине в 1935 году. Его семья была еврейской и ей удалось бежать из нацистской Германии в США в 1939 году. После работы в нескольких американских университетах, он, в 1965 году, переехал в Израиль, где работал в Еврейском университете в Иерусалиме.
Хиллель Фюрстенберг и Григорий Маргулис изобрели метод случайного блуждания для исследования математических объектов, таких как группы и графы, и, таким образом, представили вероятностные методы для решения многих задач в теории групп, теории чисел, комбинаторике и теории графов. Собственно, именно за него и присуждена престижная премия.