В России создали коктейль для восстановления повреждённой ДНК
Для получения информации о том или ином изучаемом организме учёным приходится определять последовательность нуклеотидов, для чего требуется секвенировать ДНК. В отдельных ситуациях у повреждённой ДНК может не амплифицироваться (скопироваться) нарушенный участок, а чтобы этого не произошло, учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета разработали особый коктейль из белков.
«Мы, понимая, какие повреждения преимущественно случаются, знаем механизмы их репарации в живых клетках — соответственно, берем те белки, которые устраняют те или иные нарушения, и смешиваем их. Эта работа началась около десяти лет назад, мы сформировали перечень отдельных "ингредиентов", а потом уже начали оптимизировать смеси для различных целей и задач, чем сейчас и продолжаем заниматься.
Когда организм живой, репарация идет с огромной эффективностью — буквально одно-два из триллионов нарушений не восстанавливаются. Когда же организм умирает, процессы прекращаются, и ДНК начинает постепенно разлагаться. Чем дольше она лежит, тем больше разрушается, но в целом в настоящее время можно эффективно «ремонтировать» образцы возрастом в десятки тысяч лет», — пояснил заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН, директор Центра перспективных биомедицинских исследований НГУ член-корреспондент РАН Дмитрий Жарко.
Российские учёные создали набор белков, который помогает восстанавливать повреждённые элементы ДНК для дальнейшей амплификации, за счёт добавления коктейля во время пробоподготовки для секвенирования. Как отметили исследователи, новая разработка позволяет в несколько раз повышается точность, снижая число ошибок прочтения ДНК и увеличивая число фрагментов, которые удаётся распознать. Новый коктейль продолжают совершенствовать, чтобы повысить её эффективность для использования в практических целях.