Упавший в Германии метеорит оказался «зародышем» планеты

Почти полгода назад, в сентябре 2019 года, небо над самым северным городом Германии — Фленсбургом — озарила вспышка метеора. Первое исследование упавших на землю обломков взорвавшегося тогда небесного тела показало, что оно было частью планетезимали, то есть «зародышем» планеты.
Василий Парфенов
Василий Парфенов
Опубликован первый отчет об исследовании упавшего в сентябре 2019 года в Германии метеорита
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планетологи Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере опубликовали отчет об изучении камня весом всего 24,5 грамма, который местный житель нашел у себя во дворе после взрыва болида в небе. Ученым помогали коллеги из полутора десятков научных учреждений по всей Германии, а также Франции и Швейцарии.

Первые результаты работы показали, что метеорит относится к весьма редкому виду углеродистых хондритов. На данный момент, это единственный упавший с неба камень такого типа, найденный на территории Германии. С помощью сканирующего электронного микроскопа было установлено, что в его составе есть такие минералы, как карбонаты и листовые силикаты. Они образуются в присутствии воды на планетезималях — небесных телах, сформировавшихся в самые ранние периоды существования Солнечной системы. Возраст метеорита оценивается в 4,56 миллиарда лет, то есть он старше Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Опубликован первый отчет об исследовании упавшего в сентябре 2019 года в Германии метеорита
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование подобных метеоритов позволяет лучше понять устройство планет, особенности их формирования и условия, господствовавшие в ближнем космосе во времена зарождения Земли. Кроме того, ученые полагают, что планетезимали с высоким содержанием воды принесли ее на нашу планету.

Согласно наиболее проработанной теории формирования планет, планетезимали занимают промежуточное положение между пылью и протопланетой. Собирая в себя материал, вращающийся вокруг молодой звезды (в основном, пыль), они увеличиваются в размерах. Те планетезимали, что «выживают» после множества столкновений и прочих «невзгод», вырастают до такого размера, что их недра разогреваются гравитационным сжатием. В этот момент такое небесное тело уже называется протопланетой.