Аррокот, изученный автоматической межпланетной станцией НАСА, находится в Поясе Койпера, на расстоянии 6,7 миллиарда километров от Земли. Его красноватый цвет объясняется экзотическими органическими молекулами, обнаруженными станцией New Horizons.
НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот

Ученые смогли исследовать геологию, состав и историю далекого и древнего астероида более детально. Теперь им понятно как Аррокот образовался из облака газа и пыли, окружившем Солнце 4,5 миллиарда лет назад, а также его химический состав, который, по-видимому, включает как простые органические молекулы, так и толины — класс полимеров на основе углерода, которые, как полагают ученые, распространены по всему Поясу Койпера.
Когда New Horizons приблизился к Аррокоту, стало понятно, что астероид состоит из двух глыб — «контактный бинарник». Он образовался при касании двух камней. Группа ученых во главе с астрономом Уиллом Маккинноном из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что слияние произошло не в результате столкновения, а соприкосновения двух объектов. Вероятно, другие объекты Пояса Койпера сформировались аналогичным способом.
Но откуда на астероиде появились экзотические органические соединения космического камня? Уже в 2016 году ученые знали, что Аррокот имеет красный цвет. Более того, предполагалось, что виной тому толины, которые краснеют при взаимодействии с более простыми углеродсодержащими молекулами, ультрафиолетом или космическими лучами.
Новый анализ с борта New Horizons, подтвердил эту догадку — Аррокот полон толинов. Исследование также показало, что Аррокот богат метанольным льдом — более простой органической молекулой, а также содержит небольшое количество водного льда.
Толины могли образоваться на поверхности Аррокота или в солнечной туманности. Либо они могут быть еще древнее, попав на астероид из гигантского молекулярного облака, которое разрушилось, чтобы создать наше Солнце. В случае их происхождения из древней прото-солнечной системы ученые получили бесценную информацию для исследования более ранних событий.