На сегодняшний день животные, которые участвовали в научных экспериментах, затем подвергались эвтаназии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, к примеру, использовало за 2018 год для опытов в лабораторных условиях более 1 900 животных, треть из которых «испытывали боль или подвергались стрессу».
Лабораторных животных перестанут усыплять

Защитники животных при этом говорят, что лабораторные животные, несмотря ни на что, вполне могут продолжать нормальную жизнь в качестве домашних питомцев у хозяев, которые готовы потратить некоторое время и силы на их адаптацию. Однако теперь ситуация наконец-то изменилась к лучшему: американские власти разрешили животным, участвующим в экспериментах, не подвергаться эвтаназии и «уходить на пенсию». Новый «Закон о свободе животных от испытаний, экспериментов и исследований» позволяет отправлять здоровых животных в приюты — всех, кроме мышей, крыс и птиц.
В список животных, которых лаборатории обязаны после завершения лабораторных тестов отправлять в приюты, вошли собаки, кошки, кролики, морские свинки и некоторые сельскохозяйственные животные. «Нет ни одной причины, позволяющим нашим федеральным управлениям убивать животных, которые могут стать домашними», — заявила сенатор Сьюзан Коллинз, которая является автором принятых поправок.