Обсерватория CHEOPS (Characterising Exoplanet Satellite) была запущена 18 декабря 2019 года; она была выведена в космос ракетой-носителем «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат». 8 января специалисты включили телескоп, а к концу текущего месяца завершили тесты, показавшие, что все системы устройства работают исправно.
Космический телескоп CHEOPS впервые увидел небо
Космическая обсерватория CHEOPS, запущенная в декабре 2019 года, сняла крышку, что защищала ее оптическую систему от пыли и яркого света. В ближайшее время специалисты ESA испытают оптическую систему устройства; первые снимки, сделанные новым телескопом, должны быть опубликованы уже через одну-две недели.

ESA / ATG medialab
В конце января команда миссии послала CHEOPS команду снять 95-сантиметровую крышку, которая служила защитой оптической системы от пыли и яркого света. Операция, как указывается в материале на сайте ESA, прошла успешно. Далее пройдут тесты оптической системы, и в скором времени — уже через одну-две недели — специалисты надеются поделиться первыми снимками.
CHEOPS предназначен для изучения экзопланет с помощью метода транзитной фотометрии, то есть отслеживая изменения в яркости звезды, которые могут свидетельствовать о прохождении перед ее диском планеты. Как ожидается, в основном телескоп будет исследовать планеты с массами между массой Земли и Нептуна.