Группа американских учёных проанализировала 35 584 образцов генетической информации, включая 11 986 материалов лиц с расстройством аутистического спектра. Работа позволила серьёзно расширить перечень известных науке генов, влияющих на аутизм.
Отвечающих за аутизм генов стало вдвое больше

«Итоги исследования позволили достоверно утверждать, что на аутизм влияет не какой-то один конкретный тип клеток. Это заболевание вызывается многочисленными нарушениями развития мозга и работы всей нервной системы в целом. Теперь нам известны 102 гена, влияющие на появление аутизма. С учётом полученных данных мы можем проанализировать изменение этих генов, что поможет в создании новых методик лечения аутизма», — заявил один из авторов работы профессор медицинской школы госпиталя Маунт-Синай Джозеф Баксбаум.
Учёные в ходе исследования изучали ранее неисследованные на предмет связи с аутизмом участки ДНК, что позволило определить степень влияние отклонений в них на работу мозга — структурные нарушения затрагивали сразу 11 из 13 участков мозга. Кроме того выяснилось, что найденные гены влияют не только на развитие аутизма, но и на ряд других проблем в интеллектуальном и социальном развитии человека. Ранее считалось, что генетические нарушения, связанные с аутизмом, затрагивают лишь отдельные клетки или отдельные области мозга, но эти утверждения были опровергнуты новым исследованиям.
Результаты работы американских специалистов, опубликованные в журнале Cell, лягут в основу дальнейших исследований аутизма и разработку методик лечения заболевания до рождения человека и после того, как у него будут выявлены признаки аутизма уже в детском возрасте.