На Таймыре найдено городище мифического народа
По ним, сихиртя (сокр. форма — сиртя) отличались малым ростом, умели искусно обрабатывать кость, владели начатками металлургии. Жили они под землей — в сопках. Умели неожиданно появляться из ниоткуда и так же внезапно и бесследно исчезать. Оленей они не разводили, зато были искусными охотниками и рыболовами. С ненцами у них были сложные отношения, они часто воевали, причем сихиртя отличались не столько ратной доблестью, сколько умением быстро исчезнуть. Потом сверхъестественные силы позвали аборигенов под землю, где они и живут по сию пору, примерно как кельтские фейри.
Как сообщает ИА REGNUM, археологам удалось найти на берегу бухты Макарова на западе Таймыра остатки средневекового поселения, которое могло когда-то принадлежать сихиртя.
Мы обнаружили памятники разного времени. Ориентировочно датированы они VII—VIII веком нашей эры и XII веком. Первый — ритуально-погребальный комплекс, где были обнаружены художественные изделия из серебра и бронзы (чаша из серебра и белой бронзы, вероятно, иранского происхождения, булгарское серебро, украшения в виде гагар из бронзы и кольчуга), а в бухте Макарова был найден поселенческий комплекс — каркасно-земляная постройка, которая представляет собой холм площадью около 150 квадратных метров, — рассказал генеральный директор ООО «Красноярская археология» Данил Лысенко.
Авторы находки считают найденный ими комплекс аналогичным поселению в бухте Находка (устье Енисея), обследованному археологом Олегом Кардашем в 2006 году. Согласно отчету О.Кардаша, стены постройки представляли собой вертикальный набор жердей. Внутреннее пространство дома составляли два помещения: центральное, размером 3×5 м, и галерея, шириной 1,2−1,7 м, сформированная наружными стенами по периметру. Большой открытый очаг находился в центре. Пол дома был выстлан жердями. Галерея, обрамлявший по внешнему периметру центральное помещение, выполняла теплоизоляционную функцию и, очевидно, использовалась для хранения продуктов питания, одежды и утвари. Наружные стены могли формироваться из дерново-моховых брикетов. В итоге сооружение выглядело как поросшая травой обособленная сопка.
По результатам дендрохронологического анализа, сооружение в бухте Находка было построено единовременно в 1220 г.