Универсальная терапия для лечения рака: неожиданное открытие
Что такое Т-клетки и почему они так важны? Данные клетки представляют собой тип лейкоцитов, составляющих важную часть нашей иммунной системы. Они активируются при контакте с инородным телом или вырожденной клеткой и атакуют их, помогая организму бороться с инфекциями и болезнями.
В Т-клеточной терапии — наиболее распространенная форма которой называется CAR-T — ученые используют и усиливают эту естественную функцию Т-клеток, чтобы направить их, в частности, на опухолевые клетки.
При лечении по методу CAR-T врачи извлекают Т-клетки из крови пациентов, генетически улучшая их в лаборатории, чтобы они лучше распознавали и нацеливались именно на раковые клетки. Отредактированные Т-клетки затем размножают в лабораторных условиях и внедряют пациентам.
Некоторые ограничения технологии CAR-T заключаются в том, что отредактированные T-клетки способны распознавать только несколько видов рака, а вся терапия должна быть персонализирована для конкретного человека из-за T-клеточного рецептора, называемого человеческий лейкоцитарный антиген (HLA).
HLA — это как раз то, что позволяет Т-клеткам обнаруживать раковые клетки, но у разных людей эти антигены отличаются, поэтому об универсальном подходе речи идти не может. И вот тут на сцену приходит новое открытие.
В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Кардиффа в Великобритании, ученые использовали скрининг CRISPR-Cas9 для обнаружения нового типа рецепторов в Т-клетках: молекулы под названием MR1.
MR1 функционирует аналогично HLA в плане распознавания раковых клеток, в отличие от HLA, этот антиген одинаков для всех людей. Это означает, что потенциально он может сформировать основу Т-клеточной терапии, которая работает для гораздо более широкого круга пациентов.
В лабораторных тестах с использованием клеток человека Т-клетки, оснащенные MR1, «убивали множество линий раковых клеток (клетки легких, меланома, лейкоз, толстая кишка, молочная железа, простата, кость и яичник), которые не имели общего HLA», пишут сами авторы. Тесты же на мышах с лейкемией, в которых животным вводили клетки MR1, выявили признаки регрессии рака и привели к тому, что мыши жили дольше, чем контрольные.
Команда, осуществившая открытие, подчеркивает, что все связанные с ним разработки еще находятся на ранней стадии, поскольку эксперименты проводились на лабораторных животных и отдельных клетках человека, а не на живых пациентах. Однако даже предварительные результаты стали многообещающими – так что прогнозы весьма оптимистичные.