Лазерное УЗИ впервые испытали на человеке
Метод ультразвукового исследования применяется в медицине для создания снимков внутренних органов человека без оперативного вмешательства или применения ионизирующих методов, такие как компьютерная томография и рентгенография, а также неионизирующих – таких, как МРТ. Точность УЗИ в целом невысока, но главное, что она зависит от многих факторов. Фотоакустический метод исследования отличается использованием лазерного луча, который освещает поверхность ткани и возбуждает в ней колебания.
В качестве приёмника в этом методе обычно применяют пьезоэлектрический датчик, прислоняемый к коже. В качестве альтернативы американские учёные предложили полностью бесконтактный метод, в котором лазеры выполняют роли и возбудителя колебаний, и приёмника обратного сигнала. Специалисты использовали в качестве источника лазер, излучающий свет с длиной волны 1540 нанометров, а в качестве приёмника – лазерный виброметр, использующий свет с длиной волны 1550 нанометров.
Луч от источника, попадая на кожу, нагревает её и вызывает расширеУчёные из Массачусетского технологического института (США) сумели получить результаты сканирования человеческих тканей при помощи бесконтактного лазерного ультразвукового исследования.ние, что, в свою очередь, создаёт периодические ультразвуковые колебания, распространяющиеся вглубь тканей. Одно из отличий этого метода от классического фотоакустического ультразвукового заключается в том, что свет почти не проникает вглубь ткани. Это позволяет сконцентрировать оптико-акустическое преобразование на поверхности кожи и тем самым увеличить амплитуду ультразвука, проникающего в тело.
Первый собранный образец лазерного аппарата УЗИ учёные впервые протестировали на добровольцах. В результате удалось получить качественные изображения предплечья, на которых различимы разные структуры: кожа, мышцы и кость. Сравнение с результатами, полученными классическим УЗИ, показало, что расположение этих тканей полностью совпадает на снимках, полученных обоими методами, что подтверждает работоспособность нового метода.