Как пахнут яйца, пролежавшие под землей 1700 лет: наследие Древнего Рима

Археологи из Оксфорда раскопали целые яйца, которые лежали на дне глубокого колодца со времен Римской империи.
Василий Макаров
Василий Макаров
Как пахнут яйца, пролежавшие под землей 1700 лет: наследие Древнего Рима

Спустя 1700 лет погребения под землей яйца выглядят как гладкие камни, однако их содержимое сохранилось внутри оболочки скорлупы. Стюард Форман, археолог из Оксфорда и руководитель раскопок в Беррифилдс, признался, что находка оказалась столь неожиданной, что ученые даже разбили одно яйцо в целях эксперимента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе команда из Оксфорда поясняет, что первоначально глубокая яма, на дне которой и были найдены яйца, использовалась римлянами для соложения и пивоварения. Однако в конечном итоге местные жители превратили ее в своего рода «колодец желаний», бросая в нее монетки и прочие мелкие вещи на удачу.

Запах яиц, пролежавших в земле семнадцать веков, описать очень сложно. Тухлые яйца пахнут гнилью из-за обилия двух белков, глобулина и кератина. Разлагаясь, они выделяют химические вещества с характерным запахом паров серы. Представьте себе, что произойдет, если «мариновать» все это столетиями – зловоние в результате стало невыносимым.

Кстати, на другом участке археологи нашли прочие предметы быта: монеты, деревянную корзину, кожаную обувь, инструменты и прочий хлам, который сохранился благодаря затоплению.