Учёные попытаются отследить птичий грипп

Сибирские вирусологи объединились с орнитологами, чтобы установить основные пути распространения птичьего гриппа и узнать, в каких точках земного шара происходит обмен опасными штаммами.
Учёные попытаются отследить птичий грипп

Как сообщает «Наука в Сибири», проблемы миграции птиц и птичьего гриппа обсуждались на рабочем совещании «Изменение климата и экологической ситуации в Северо-Восточной Азии (Сибирь и Дальний Восток России). Влияние на основные миграционные пути». Организаторами мероприятия, проводившегося на площадках Биотехнопарка в Кольцово, выступили Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины, Институт систематики и экологии животных СО РАН и Евразийский центр зоонозных инфекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть две причины, почему птичий грипп столь опасен. Первая — серьёзные экономические потери для стран с развитым птицеводством. Например, во время вспышки птичьего гриппа в 2005 году только на одной из российских птицефабрик было забито около 400 тысяч птиц. В мире проблема стоит еще жёстче, особенно в Китае и Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и многих других странах этого региона до 90% пищевого белка приходится на яйца и мясо птицы. Если все эти птицы умрут, может наступить белковый голод, что станет огромной медицинской и социальной проблемой.

Вторая проблема связана с тем, что при стечении некоторых неблагоприятных факторов вирус гриппа птицы может мутировать и начать заражать людей. Например, та же «испанка», от которой, по разным оценкам, умерло от 20 до 100 миллионов человек, пришла к нам от птиц (это было показано в результате секвенирования генома вируса). Последние 15-20 лет Всемирная организация здравоохранения обеспокоена появлением новых вариантов птичьего гриппа, которыми заболевают люди. Самый серьезный их них H5N1, им болеют с 2003 года, а летальность составляет до 60%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более 40 лет назад было установлено, что основными хозяевами птичьего гриппа являются дикие водоплавающие птицы — в первую очередь гусеобразные, и уж от них он переходит к другим животным. Сейчас некоторые из этих постулатов оспариваются: отдельные субтипы вируса не представлены у водоплавающих, а есть только у летучих мышей. Также предыдущие исследователи не учитывали роль воробьиных, врановых и птиц других семейств — тех, кто живет рядом с человеком и с огромными птицефабриками. Однако, как бы то ни было, водные и околоводные виды птиц являются главным источником и переносчиками птичьего гриппа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы узнать основные направления распространения птичьего гриппа и попытаться научиться предсказывать его вспышки в конкретных регионах, вирусологи обращаются к орнитологам, изучающим миграции птиц. Сотрудники ФИЦ ФТМ совместно с учеными из ИСиЭЖ СО РАН изучают перья перелётных птиц на предмет концентрации дейтерия — стабильного изотопа водорода. Дело в том, что существует модель, описывающая содержание этого вещества в осадках по всему миру. Следовательно, установив концентрацию изотопов дейтерия в пере, можно узнать, где было гнездование данной особи и воду из какого источника она употребляла, пока шло оперение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, птицы, гнездящиеся в России и странах СНГ, зачастую летают зимовать в Азию, Африку и Европу (в Америку и Австралию значительно реже), даже если для этого им приходится пересекать всю Евразию. В вопросе изучения миграции птиц сибирские учёные тесно сотрудничают с коллегами из Японии, Китая, Аляски, обмениваются данными с исследователями из других стран. Учёные отмечают, что многие из изучаемых вирусов — рекомбинантные. В их геноме четко прослеживаются миграционные пути, а где-то идёт сборка этих составляющих в единое целое. Одна из таких возможных «фабрик сборки» — Северная Азия, Сибирь и Дальний Восток.