Древние черепки уточнили время возникновения скотоводства
Керамические сосуды из обожженной глины обладают замечательной особенностью. Их стенки пористы. Не настолько, чтобы протекать, но достаточно для того, чтобы впитывать находящиеся в сосуде вещества. Потом горшок обычно разбивается и превращается в самую лакомую добычу археологов — кучку черепков. Ценности у них нет никакой, поэтому их перемещение с одного места на другой чьими-то усилиями крайне маловероятно. Зато по особенностям керамики можно довольно точно датировать ее, а заодно и те слои, в которых она найдена. А собрав с внутренней стороны бывшего горшка образовавшиеся отложения можно проанализировать их современными методами, определив, что когда-то находилось в горшке. Логично предположить, что хозяева горшка этим и питались.
Как сообщает РИА Новости, в данном случае предметом изучения и анализа были черепки сосудов прикаспийской археологической культуры, существовавшей на крайнем востоке Европы около VI тысячелетия до нашей эры. Это было в дописьменную эпоху, поэтому об этих людях и их жизни мы знаем крайне мало. Практически, от них кроме черепков ничего и не осталось.
Проведенный специалистами анализ отложений на черепках позволил выявить следы жиров, типичных для молочных продуктов. Это означает, что неолитические обитатели окрестностей будущей Самары уже к концу VI тысячелетия до н.э. были практикующими скотоводами. Были ли они также и земледельцами, сейчас сказать нельзя, это могут показать будущие исследования.
Ранее ученые считали, что скотоводство в регионе развилось примерно в IV тысячелетии до н.э.
Это не первый пример использования современных аналитических методов применительно к древней керамике. Ранее мы писали о сосудах, использовавшихся древними европейцами для кормления младенцев. Это было на несколько тысячелетий позже.