Шизофрению научились выявлять по анализу крови
Шизофрения порой проявляется ещё в подростковом возрасте и приводит к серьёзным последствиям. Однако, если вовремя назначить правильную терапию, с этим диагнозом можно вести нормальную жить, поддерживать социальные связи, работать. Чтобы помочь человеку с таким заболеванием, врачу необходимо как можно раньше поставить диагноз. Сделать это не так просто, ведь симптомы во время приступа неспецифичны и похожи на проявления других психических болезней вроде биполярного аффективного расстройства.
Психиатр делает заключение исключительно на основании клинической картины и своего опыта, так как «анализа на шизофрению» до сих пор не существует. Большие надежды учёные возлагают на протеомику – область биохимии, которая занимается изучением белков. В её арсенале имеются сверхчувствительные масс-спектрометры, способные определять белки, содержащиеся в крови в очень малых количествах, но при этом имеющие реальное влияние на развитие болезни. Тем не менее белки, которые являются специфичными для шизофрении и биполярного расстройства и могли бы быть диагностическими маркерами, не найдены до сих пор.
Как сообщает «Наука в Сибири», Томским исследователям вместе с коллегами из Москвы, проводящими этот сложный анализ, недавно удалось сделать существенный шаг в поиске биомаркеров шизофрении. Учёные проанализировали сыворотку крови пациентов, страдающих шизофренией, биполярным аффективным расстройством, и здоровых людей. Чтобы определить белки, которые могут свидетельствовать о патологических процессах, ученые использовали масс-спектрометрию. Это точный, но дорогой и трудоёмкий метод, поэтому для анализа были случайным образом выбраны по 10 представителей каждой группы, у которых было взято по 30-50 образцов крови.
В каждой группе определили от 1400 до 1600 белков, после чего средствами биоинформатики и статистики выявили уникальные белки для групп пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Всего было найдено 27 белков, связанных с шизофренией, и 18 — с биполярным расстройством. Затем нужно было узнать количество этих белков в сыворотке крови, что определяли с помощью иммуноферментного анализа у всех испытуемых в каждой группе. Для этого были выбраны два белка, значимые для понимания того, как развивается шизофрения.
Оказалось, что у больных шизофренией повышен ANKD 12, а при наиболее тяжёлом её проявлении, кроме того, снижен и кадгерин 5. Измерение количества этих белков способно помочь врачам поставить диагноз «шизофрения» и понять степень тяжести заболевания. Возможно, в дальнейшем, когда будут найдены другие подобные белки, на их основе создадут диагностическую панель лабораторных маркеров шизофрении. Набор белков, изменённых при шизофрении, оказался связанным в первую очередь с иммунным ответом, клеточной коммуникацией, ростом и сохранением клеток, белковым обменом и регуляцией метаболизма нуклеиновых кислот.