Мы до сих пор не можем точно сказать, когда метеорит Acfer 094 рухнул с небес в алжирскую пустыню. Однако исследователям удалось установить, что этому древнейшему куску породы около 4,6 миллиардов лет – примерно столько же, сколько всей Солнечной системе. Фактически, это делает метеорит своего рода капсулой времени.
Внутри древнего метеорита обнаружили «ископаемый» лед

Ученые считают, что этот примитивный объект сформировался из аккреционного диска нашего Солнца, из которого получились и основные планеты. Это очень важно, ведь в этом случае он полон информации о самых ранних днях Солнечной системы и подробностях о ее возникновении.
Команда из Университета Киото выявила в породе ранее неопознанные, пористые включения – они широко распространены во всем теле метеорита. Со стороны это похоже на губку с крошечными (диаметром не более 1 мкм) порами, которые чуть больше эритроцитов в нашей крови. В сочетании с минеральным составом это позволяет предположить, что когда-то в этих порах были заключены микроскопические кристаллы льда, которые давным давно растаяли.
Согласно теории, источник этого метеорита – планетзималь, своего рода «зернышко» планеты на этапе ее формирования. Вероятно, изначально он состоял из силикальных зерен, покрытых водяным льдом. По мере того, как астероид рос и увеличивался в размерах, он начал накапливать космическую пыль без ледяных включений. В результате весь первоначальный лет остался внутри, а сверху его прикрыла плотная «мантия».
Возможно, после этого тело приблизилось к «снежной линии» Солнечной системы – области, где лед начинает сублимироваться от тепла звезды. Благодаря этому вода конденсировалась в твердые включения, которые и сформировали ледяные поры прямо внутри будущего метеорита. После этого объект мог попросту развалиться на части, а одна из них в итоге угодила на Землю.
Эта теория позволяет ответить на давнюю загадку о том, как лед попадает внутрь этого и других метеоритов, которые исследователи находят по всему земному шару. Исследование, посвященное Acfer 094, опубликовано в журнале Science Advances.