Искусственный интеллект разобрался с загадкой молнии

Трудно точно предсказать, куда ударит молния, но исследователи из швейцарского Политехнического института Лозанны разработали систему на основе искусственного интеллекта, которая может это прогнозировать.
Кирилл Панов
Кирилл Панов
Искусственный интеллект разобрался с загадкой молнии
Ian Froome / Unsplash

Используя метеорологические данные и машинное обучение, ученые придумали относительно простую и недорогую систему, которая может прогнозировать, куда в радиусе 30 километров ударит молния в ближайшие 10-30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже произошедшие события, а именно удары молнии во время прошлых гроз, используются для обучения системы и построения алгоритма прогнозирования поведения молнии во время следующей грозы. Для этого исследователи научили ИИ распознавать погодные условия, в результате которых образуется молния. В частности, они использовали четыре переменных, включая давление воздуха, его температуру, относительную влажность и скорость ветра. Эти данные за период с 2006 по 2017 годы были взяты с 12 швейцарских метеостанций, расположенных в городах и горных районах.

После обучения система делала правильные прогнозы о новых ударах молнии в 80% случаев. Подобная система была разработана впервые. «Нынешние системы медленные и очень сложные. Им требуются данные, получаемые с помощью спутника. В нашем методе используются данные, которые могут быть получены с любой метеостанции. Это означает, что мы можем предсказывать удары молнии в тех районах, которые находятся вне радиолокационного и спутникового диапазона и где нет связи», — рассказал изданию Science Daily автор изобретения аспирант Амирхоссейн Мостаджаби.

Новая система будет использоваться в европейском проекте Laser Lightning Rod, направленном на создание нового типа молниезащиты. Исследователи, работающие над проектом, применяют лазерные импульсы, чтобы провоцировать удары молнии в определенное место.