Смерть не освободила заключённого от пожизненного срока

66-летний американец Бенджамин Шрайбер, осужденный на пожизненное заключение, требует своего освобождения, аргументируя это тем, что в 2014 году уже умирал и поэтому должен быть отпущен на свободу.
Смерть не освободила заключённого от пожизненного срока
John Gaines/Hawk Eye/AP

В 1996 году американца заключили под стражу по обвинению в убийстве 39-летнего Джона Дейла Терри. Присяжные признали Шрайбера, которому тогда было 43 года, виновным в убийстве первой степени, посчитав, что вина Бенджамина доказана — он вместе с девушкой Терри забил того до смерти деревянной рукояткой кирки. За это в 1997 году убийцу приговорили к пожизненному заключения без права досрочного освобождения, сообщает The Washington Post.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя почти 20 лет из-за в тюрьме у Шрайбера возникли серьёзные проблемы со здоровьем и 30 марта 2015 года он в своей камере потерял сознание. Заключённого доставили в больницу, где у него была выявлена высокая температура и судороги из-за крупных камней в почках. В ходе реанимации медики использовали инъекции адреналина и 5 раз запускали сердце Бенджамина, сохранив тому жизнь. После лечения убийца вернулся в тюрьму.

В апреле 2018 года Шрайбер подал жалобу в суд округа Уапелло в Айове, где находится в тюрьме, с просьбой освободить его из заключения, в котором он незаконно пребывает уже три года. Своё заявление преступник подкрепил аргументом, что и он в 2015 году был против проведения реанимации (брат заключённого давал согласие только на обезболивающие препараты, чтобы снизить страдания родственника), а сам факт остановки сердца должен считаться смертью и поводом отпустить его из тюрьмы, поскольку формально он уже умирал и тем самым отбыл пожизненный срок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд штата Айова, который изучил жалобу Шрайбера 6 ноября 2019 года, не удовлетворил требования убийцы. Аргументируя своё решение, судьи отметили, что ситуация однозначная — если Бенджамин способен подавать заявления, то он жив. Если же заключённый считает себя мёртвым, то обращения в суд не имеют под собой юридической силы.

Сам заключённый равно как и его адвокат намерены продолжать бороться за освобождение и собираются дойти до высших инстанций, добиваясь выхода из тюрьмы пожизненного осужденного, который, как они считают, уже отбыл своё наказание.