Ученые установили, насколько сильно вредит здоровью еда в одиночестве
Согласно исследованию журнала The Conversation, совместное питание имеет массу положительных сторон, а ужины в одиночестве влекут за собой негативные последствия. Авторы исследования предполагают, что преломление хлеба (или чего угодно другого) с другими людьми отлично снимает чувство тревоги. В статье также приводятся данные других подобных исследований, в рамках которых у любителей есть в одиночестве отмечался повышенный уровень депрессии, а также проблемы с метаболизмом и повышенное артериальное давление.
У трапезы в одиночестве есть прямая связь с депрессией и метаболическими заболеваниями. Вообще, социальная изоляция тесно связана с повышенным уровнем депрессии и проблемами с артериальным давлением, а также с целым рядом других проблем со здоровьем от сбоев иммунной системы до повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Прием пищи в одиночестве усиливает негативные чувства и питает мрачные мысли, что плохо сказывается на здоровье. Ученые советуют время от времени завтракать, обедать или ужинать в компании. Делать это постоянно не требуется. Исследования показали, что время, проведенное в одиночестве, может идти на пользу, положительно влияя на способность сочувствовать, давая уверенность в себе и питая творческое начало.
Но ужинать в одиночестве надо уметь. Для того, чтобы одиночество приносило пользу, эксперты из New York Times советуют есть не что придется, а заранее составлять меню, стараясь выбрать те блюда, которые вы бы не осмелились пробовать в компании других людей. Либо кушать в таком месте, где это не принято. Например, на подоконнике или на полу, в ванной, либо на балконе, где дожидаются зимы лыжи и коньки. При таком подходе к еде в одиночестве депрессия вам не грозит, уверяют исследователи.