У кофе нашлись противовоспалительные свойства
В опыте приняли участие 34 человека. Специалисты Медицинского колледжа Бэйлора взяли у них 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов. Затем ученые сравнили распространенность различных бактерий в кишечнике у участников, употреблявших кофеин в высоких количествах (более 82,9 миллиграмма), и теми кто пил мало кофе или не пил его вообще.
Выяснилось, что у первой группы имеется больше «хороших» противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia и меньше вредных Erysipelatoclostridium.
Такой состав и структура микробиоты кишечника играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени.
Ознакомиться с подробностями можно в сообщении, опубликованном на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.