В России создали съедобный пластик
Чтобы придать крахмалу новые свойства, российские ученые применили ультразвук. «Его источник [ультразвука] мы погружаем в водный композиционный раствор из растительных биополимеров, после чего материал проходит дальнейшую тепловую обработку», — рассказал «Известиям» магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артем Малинин.
Ультразвук создает кавитационное давление, в результате которого в основной материал встраиваются различные добавки. С помощью этого метода можно придавать крахмалу самые разнообразные свойства: он становится эластичным и не разрушается при воздействии воды. Как отметили ученые, используемые добавки не опасны для человека, так как являются пищевыми.
Преимуществом нового метода создании экологически чистого пластика стал отказ от использования разного рода химикатов, бактерий или генетически модифицированного сырья. То есть, экологичным является и сам процесс производства.
Пластик на основе крахмала годится для выпуска не только посуды. Его можно сделать достаточно прочным и эластичным для применения при производстве пакетов и различных упаковочных материалов, в том числе прозрачных. Годится он и для капсульных оболочек лекарств. Высокое качество нового пластика уже отмечено экспертами: он выглядит как премиальный, не ломается и не деформируется.
Процесс производства биоразлагаемого пластика в промышленных масштабах уже разработан и при заинтересованности в нем бизнеса, а также небольших инвестициях, изделия из нового материала могут появиться в продаже уже в конце этого года. Отмечается, что производственные линии для выпуска биоразлагаемого пластика не требуют какого-либо особого оборудования. Новый материал можно производить на любых нефтехимических предприятиях при минимальных вложениях.
Изделия из нового пластика должны оказаться на 10-15% дешевле, чем из аналогичного сырья иностранного производства, закупаемого, в основном, в Китае, в составе которого все равно присутствует полипропилен. Данная отечественная разработка имеет большой потенциал на фоне начавшихся разговоров о запрете в России полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды к 2024 году. Интерес к новой технологии уже проявила компания «Биотех».