Размножение морских ежей стало бедствием для США
Тихоокеанское побережье США, от Калифорнии до Орегона, переживает невиданное ранее бедствие — нашествие пурпурного стронгилоцентротуса (Strongylocentrotus purpuratus). Ежи в последние годы необычно обильно размножились, так что их естественные враги — морские звезды — за этим эволюционным успехом не успели. Теперь пурпурные ежи медленно ползают по опустевшему дну и пытаются найти себе еду.
Стронгилоцентрусы всеядны, но, когда есть выбор, предпочитают свеженькие морские водоросли. Как сообщает Associated Press, это уже привело к уничтожению морской растительности на значительной части тихоокеанского побережья. В водах Северной Калифорнии съедено до 90% зарослей бурых водорослей, у побережья Орегона практически исчезли ламинарии, заросли которых несколько лет назад были настолько густыми, что через них было трудно проплыть на весельной лодке.
Только на одной отмели у побережья Орегона ученые насчитали 350 миллионов пурпурных морских ежей — это на 10 000% больше, чем в 2014 году.
Ученые связывают вспышку численности еже с двумя факторами. Во-первых, начиная с 2013 года прибрежные популяции морского подсолнуха (Pycnopodia helianthoides) стали резко сокращаться из-за эпизоотии какого-то неизвестного заболевания. Эта хищная морская звезда является главным естественным врагом стронгилоцентруса и в прежние годы непринужденно удерживала его численность на одном уровне. Во-вторых, примерно с тех же лет подросшая температура воды создала аномально благоприятные условия для размножения ежей. В результате резкого увеличения их численности эти иглокожие поставили под серьезную угрозу прибрежные биоценозы.
Пурпурный стронгилоцентрус достигает половой зрелости в два года. Данные о его плодовитости нам найти не удалось, но известно, что у большинства морских ежей самка может за один раз выметать несколько миллионов икринок.
Кроме морских звезд, этих ежей употребляют в пищу люди — стронгилоцентрусы применяются в японской кухне. Увы, людей явно мало, чтобы съесть такое количество ежей.