Клюква, хмель и чай оказались природными ГМО-растениями
К появлению природно-трансгенных растений приводят агробактерии, которые умеют заставлять небольшие фрагменты своей ДНК (T-ДНК из Ti-плазмиды) проникать в клетки растений, приводя к образованию опухолей на корнях или стеблях. В итоге некоторые растения закрепили в собственном геноме участки ДНК агробактерий и передают их из поколения в поколение, сообщает СПбГУ.
В число давно известных природно-трансгенных растений входят представители родов Nicotiana (табак), Ipomea (вьюнковые растения) и Linaria (лекарственное растение льнянка), а сейчас, изучив геномы и транскриптомы 631 вида растений, учёные из Петербурга и Страсбурга обнаружили фрагменты T-ДНК агробактерий у двудольных растений родов Eutrema, Arachis, Nissolia, Quillaja, Euphorbia, Parasponia, Trema, Humulus, Psidium, Eugenia, Juglans, Azadirachta, Silene, Dianthus, Vaccinium, Camellia и Cuscuta и у двух однодольных видов — Dioscorea alata (ямс) и Musa acuminata (банан заострённый).
«Это, например, ближайшие родственники грецкого ореха, арахис, хмель, клюква, чай, который мы пьем каждый день. Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит, человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории», — подчеркнула ведущий автор статьи, доктор биологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева.
Результаты исследования опубликованы в Plant Molecular Biology. Учёные рассчитывают, что полученные данные помогут разобраться в функциях участков Т-ДНК и понять, как будут вести себя созданные людьми ГМО-культуры в будущем.