На Дону найден некрополь иксоматов

Место находки — междуречье Дона и Кагальника. Исследуемый археологами объект – насыпь до метра высотой, которая в древности представляла собой высокий курган. В ходе раскопок ученые столкнулись со сложной курганной конструкцией: здесь еще в энеолите был сооружен небольшой могильник с несколькими погребениями, на месте которого впоследствии и был сооружен курган. Захоронения были ограждены рвом, который выступал своеобразной защитой от злых духов.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
На Дону найден некрополь иксоматов

Как сообщается на сайте Донского государственного технического университета, в кургане обнаружены 25 захоронений, Самые старые сделаны в V тысячелетии до н.э., самое молодое — около IV века до н.э. Такой разброс определенно свидетельствует о том, что в кургане были похоронены люди разных культур и народов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В центральном погребении обнаружены останки мужчины, датируемые 2-м тысячелетием до н. э. Вокруг него располагаются другие захоронения, в том числе женщины с ребенком и женщины, умершей, как считают исследователи, во время родов.

Самое древнее погребение относится к 5-му тысячелетию до н. э. – это парное захоронение взрослых людей.

Это погребение устроено на площадке еще до образования кургана, оно находилось на уровне древнего горизонта. Тела, помещенные в сколоченную деревянную колоду, лежали на боку с подогнутыми ногами, лицом друг к другу, – рассказывает доктор исторических наук Сергей Лукьяшко. – Существует предположение, что это парное погребение мужчины и женщины. Между ними, скорее всего, существовала какая-то социальная связь. Однако официально заявлять о том, что это женщина и мужчина, пока рано, нужно провести антропологические исследования, после чего антропологи смогут установить их пол и возраст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В погребении обнаружен также важный для археологов артефакт – хорошо обработанный кремневый наконечник стрелы, тонкий с острыми гранями. Ученые отмечают, что наличие стрелы в погребении – не всегда причина смерти, такой предмет может выступать проводником в потусторонний мир.

Самое позднее захоронение, найденное в кургане, датируется IV веком до н. э. – погребение женщины. Археологи предполагают, что погребенная относится к племени иксоматов (группа савроматов), обитавшему на левом берегу Дона в период от начала VI по IV века до н. э.

По мнению археологов ДГТУ, исследуемый курган уникален: он заметно отличается от конструкции могильных сооружений, расположенных по соседству. Информация, полученная в ходе раскопок, дает представление о том, кто здесь жил в глубокой древности, как последовательно сменялись культуры, как эта земля переходила от одних племен к другим.