Ордовикское оледенение объяснено столкновением астероидов

На рубеже ордовикского и силурийского периодов, около 460-440 миллионов лет назад, климатические условия на Земле резко поменялись. Здесь стало очень холодно. В результате вымерла примерно половина родов морских животных (а сухопутных тогда почти не было), включая около 60% беспозвоночных.
Ордовикское оледенение объяснено столкновением астероидов

Причины этой метаморфозы климата и сопутствующего вымирания видов по сию пору дискуссионны. Преобладающей гипотезой является предположение о движении тогдашнего суперконтинента Гондвана на юг, примерно туда, где расположена нынешняя Антарктида. В результате расположенная в полярных широтах суша хуже прогревалась и хуже нагревала атмосферный воздух. Конкурирующими версиями являются предположение о взрыве сверхновой где-то неподалеку (порядка тысяч световых лет), излучение которой уменьшило земной озоновый слой, и о земном вулканизме, выбросившем в атмосферу очень много пыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выясняется, дело может быть интереснее. Группа геологов изучила осадочные породы юга Швеции и окрестностей Санкт-Петербурга, в те времена формировавшихся на морском дне. Выяснилось, что в слоях позднего ордовика присутствует аномально большое количество частиц внеземного происхождения, схожих по составу с L-хондритами — одними из самых распространенных в Солнечной системе каменных метеоритов.

По расчетам ученых, количество пыли, достаточное для значительного охлаждения атмосферы, могло образоваться, если где-то между орбитами Юпитера и Марса в результате столкновения с «собратом» разрушился астероид диаметром около 100 км. После этого его пыль миллионы лет осыпала Землю, что постепенно приводило к понижению температуры ее атмосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В норме Земля каждый год поглощает порядка 40 тысяч тонн космической пыли. В данном же случае эта величина возросла на несколько порядков. Результатом стало существенное снижение температуры, и так пониженной из-за движения Гондваны к югу (его никто не отменял).

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science Advanced.