На МКС заложили фундамент для внеземного строительства

Астронавты провели на Международной космической станции (МКС) ряд экспериментов по созданию цемента. Опыты оказались удачными.
Максим Вершинин
Максим Вершинин
На МКС заложили фундамент для внеземного строительства
NASA

В рамках проекта «Микрогравитационное исследование затвердевания цемента» (MICS) исследователи впервые смешали основной минеральный компонент большинства имеющегося в продаже цемента — трикальциевый силикат (C3S) — с водой за пределами Земли. В условиях невесомости учёные искали ответ на вопрос, насколько будет отличаться космический цемент от земного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Во время полетов на Луну и Марс люди и оборудование должны быть защищены от экстремальных температур и радиации, и единственный способ сделать это — построить инфраструктуру в этих внеземных средах. Одна из идей — строить всё в космосе из бетона, поскольку это очень прочный материал и он обеспечивает лучшую защиту, чем многие другие», — заявила главный автор проекта Александра Радлинска из Университета штата Пенсильвания.

На МКС астронавты провели несколько опытов, создавая пробные образцы цемента из разных вариантов смесей, в которых былы разный вид цементного порошка, количество и тип добавок, количество воды и время, необходимое для гидратации. В итоге выяснилось, что создать в космосе цемент реально, но есть нюансы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Полученный в космосе цемент отличается повышенной пористостью, что напрямую влияет на прочность материала, хотя нам ещё только предстоит измерить прочность космического бетона. Нам понятно, что в процессе создания бетона на Земле и в космосе есть разница и теперь нужно уточнить, что именно отличается. Плюс необходимо понять, будет ли отличаться по характеристикам бетон, находящийся в полиэтиленовом пакете, где его смешивали, от того бетона, который окажется в космосе», — подчеркнула Радлинска.

Следующей стадией эксперимента учёные назвали поиск связующих, специфичных для космоса и для переменных уровней гравитации — от полной невесомости до притяжения на Марсе.

Нажми и смотри