Дикая рыба оказалась опасней фермерской
В мышцах и органах рыбы способны накапливаться полихлорированные бифенилы (ПХБ) – органические соединения, применявшиеся в производстве конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс и попадавшие в окружающую среду. ПХБ оказались стойкими к разложению, сохраняются долгое время в воде и почве и могут образовывать более опасные диоксины (производные дибензодиоксина), которые через воду попадают в рыбу и с ней — в организм человека. Эти вещества способны вызывать гормональные нарушения, неврологические заболевания, врожденные пороки и повышать риск развития рака.
Семь соединений — ПХБ 28, 52, 101, 118, 138, 153 и 180 — используются для оценки загрязненности среды полихлорированными бифенилами в целом и их содержание в рыбе и проверяли авторы исследования. Проверке подверглись более ста особей морского леща и лаврака, которые были выловлены в разных рыболовных районах Эгейского и Критского морей и куплены на рынках города Ираклион в конце лета, конце осени 2017 года и начале весны 2018 года.
Разработанная учёными Сеченовского университета Дмитрием Кардонским и Валерием Веселовым методика анализа позволила провести под руководством профессора Аристидиса Тсатсакиса, иностранного члена РАН и сотрудника Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета исследование. Выяснилось, что в целом содержание ПХБ в рыбе не превышает допустимых значений, но есть нюансы.
Содержание ПХБ 118 оказалось значительно выше у фермерской рыбы, тогда как шести других соединений в среднем были выше у выловленных на воле рыб. Разница в содержании веществ зависела о того, в открытом или закрытом море жила рыба, а также в какой период она была выявлена — у рыбы в период размножения содержится большое количество жира, в котором сильнее всего накапливаются ПХБ.
При этом в фермерской рыбе разных видов содержание ПХБ почти совпадает, тогда как у дикой рыбы оно зависит от вида: ПХБ 52 и 180 встречались только в образцах морского леща, а не в мясе лаврака, ПХБ 138 и 153 более характерны для морского леща.
Данные, полученные в ходе исследования, в дальнейшем помогут учёным оценивать риски потребления загрязненных продуктов.